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前晚抵達Turangi的BBH後,隨即向櫃台人員預約隔天早上的Track.

在Turangi這個小鎮西南方即是著名的Tongariro National Park, 亦即是我此行目的. 在此也順道修正我先前文章所提錯誤之處.

此國家公園是由三座高山聚集所形成的地帶, 分別是最高2797m的Ruapehu(先前相片中雪山) , 以及次高2287m的Ngauruhoe(先前相片中較小另座), 再來才是我常提及且最矮1967m的Tongariro.

由於此國家公園面積廣大,也因此提供了許多track供遊客選擇,最短一日最長則三至四日. 因時間及個人預算和體力關係,此次所選擇的是從Tongariro側翼橫渡的一日(7hrs)行程;也是眾多遊客之選.

一日之旅(40元)含巴士接送a(去)b(返)點,包含裝備如背包,雨衣,鞋子的借用(鞋子須額外付不退返的20元租金).

清晨搭上7.30的巴士開往行程的a點,約50分後抵達,展開了精彩壯麗的Tongariro Crossing Track.

下為a點登山處

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地圖所示u r here,終點為沿此左右相反的L字路線的右上角,共計18km

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出發了,兩旁屬枯草叢生的類沙漠地帶

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一個多小時後,已近上山路段

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準備開始爬坡了

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半小時後的坡段,來到稍微平緩之處

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旁可見火山Ngauruhoe

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中途平緩的路段,繼續朝白雲下的下一個山峰前行,人前人後皆是健行的旅客

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約一個小時後來到了山坡上,但豈知旁側還有一個斜坡要上

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於是又上了斜坡, 陡峭的地形完全無任何階梯或輔助物, 尚須靠著手攀爬坡度上的岩石, 這是我這輩子第一次用手爬山.

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接下來是一段平緩的山峰砂路, 回頭看去是仍在努力朝同個目標行進的遊客

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抵達里程的一半了, 接下來大多屬下坡路段. 站在高處, 山旁是仍冒著地熱的火山洞口

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望下坡路段, 是由溫泉湧出侵蝕所形成的寶藍色池子

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不時可聞到陣陣硫磺味

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遠方是下一站的目標, blue lake.

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又大約一個多時抵達了藍湖處, 回望來時路(畫面中最右山峰的頂端), 雖然艱辛卻也幻化為美麗的果實. 寂寞的旅人啊, 朝著你的信念繼續前進吧. 

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blue lake並非特別美麗, 但或許是辛勞的旅程換得的美景, 卻有種格外特別的氛圍

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隨著旅程的推移, 地勢也漸漸向下, 蜿蜒的山路載動的是旅人的回憶, 歸途的指引.  

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不過身為一個國家公園, 安全的保護措施並非完善, 路側即是山涯, 竟未有一點安全防護措施

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旅程結束前最後一個山中小屋, 由小屋出發約一小時即可抵達出口

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耗時七個鐘頭完成了這趟行程, 未來的旅行仍有許多挑戰與山峰等著面臨與克服, 人生也是一樣

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