前晚抵達Turangi的BBH後,隨即向櫃台人員預約隔天早上的Track.
在Turangi這個小鎮西南方即是著名的Tongariro National Park, 亦即是我此行目的. 在此也順道修正我先前文章所提錯誤之處.
此國家公園是由三座高山聚集所形成的地帶, 分別是最高2797m的Ruapehu(先前相片中雪山) , 以及次高2287m的Ngauruhoe(先前相片中較小另座), 再來才是我常提及且最矮1967m的Tongariro.
由於此國家公園面積廣大,也因此提供了許多track供遊客選擇,最短一日最長則三至四日. 因時間及個人預算和體力關係,此次所選擇的是從Tongariro側翼橫渡的一日(7hrs)行程;也是眾多遊客之選.
一日之旅(40元)含巴士接送a(去)b(返)點,包含裝備如背包,雨衣,鞋子的借用(鞋子須額外付不退返的20元租金).
清晨搭上7.30的巴士開往行程的a點,約50分後抵達,展開了精彩壯麗的Tongariro Crossing Track.
下為a點登山處
地圖所示u r here,終點為沿此左右相反的L字路線的右上角,共計18km
出發了,兩旁屬枯草叢生的類沙漠地帶
一個多小時後,已近上山路段
準備開始爬坡了
半小時後的坡段,來到稍微平緩之處
旁可見火山Ngauruhoe
中途平緩的路段,繼續朝白雲下的下一個山峰前行,人前人後皆是健行的旅客
約一個小時後來到了山坡上,但豈知旁側還有一個斜坡要上
於是又上了斜坡, 陡峭的地形完全無任何階梯或輔助物, 尚須靠著手攀爬坡度上的岩石, 這是我這輩子第一次用手爬山.
接下來是一段平緩的山峰砂路, 回頭看去是仍在努力朝同個目標行進的遊客
抵達里程的一半了, 接下來大多屬下坡路段. 站在高處, 山旁是仍冒著地熱的火山洞口
望下坡路段, 是由溫泉湧出侵蝕所形成的寶藍色池子
不時可聞到陣陣硫磺味
遠方是下一站的目標, blue lake.
又大約一個多時抵達了藍湖處, 回望來時路(畫面中最右山峰的頂端), 雖然艱辛卻也幻化為美麗的果實. 寂寞的旅人啊, 朝著你的信念繼續前進吧.
blue lake並非特別美麗, 但或許是辛勞的旅程換得的美景, 卻有種格外特別的氛圍
隨著旅程的推移, 地勢也漸漸向下, 蜿蜒的山路載動的是旅人的回憶, 歸途的指引.
不過身為一個國家公園, 安全的保護措施並非完善, 路側即是山涯, 竟未有一點安全防護措施
旅程結束前最後一個山中小屋, 由小屋出發約一小時即可抵達出口
耗時七個鐘頭完成了這趟行程, 未來的旅行仍有許多挑戰與山峰等著面臨與克服, 人生也是一樣
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