<休閒篇>
Blenheim這城鎮並不廣大且非觀光勝地, 故無特殊可閒晃之處, 假日或無上工時間多是待在家裡, 偶而至超市逛逛,無太多地點可瀏覽. 一日閒來無事一同做工的兩位馬來西亞朋友邀請去城外的小山區走走, 閒來無事加上天氣不錯就一同去山上轉轉也好.
不用到山頂即可俯瞰整各城鎮的景色, 不過相信夜色又是另一種情調
綿延的山脊像極了龍背骨
偏城郊處開始可見些許農田及遠處的果園
工作期間認識了同為此果園工作的各地背包客, 馬來西亞,德國,墨西哥,法國,智利,日本. 有時假日無工作時, S先生會相約大伙一同工作的工人至他的住處用餐,各自準備自個的酒水, 他則負責下廚, 最後大夥再一同分攤食材費用. 他煮的珈哩雞很是不錯.
有一次去S先生住處聚會, 那次的主廚是一位來自法國也是與我一同工作的N小姐, 當日料理稱做CREPE(法式可麗餅). 煮法是用麵餅皮將另外煮的內餡以正方形包法包覆即可. 做法雖簡單但很美味.
<1>用麵粉摻蛋做麵皮
<2>內餡用煮熟後豬肉加煮爛馬鈴薯, 配一些香料及佐料攪拌均勻(我建議可放入些芝士)
<3>最後四向對折即完成,不過不知道真正的法國CREAP是否如此, 因為N小姐常常神經大條忘東忘西....
這也是CREPE, 是採用煎法的另一種料理方式
沙拉(那大塊黃色為起士)
近四月中旬Mussel結束後的空閒日子, 一日正好S先生與我另一大馬朋友欲往Motueka(位處南島北)找朋友, 並可能會特別繞去位於途中所經過之城市Nelson郊區的Nelson Lake觀賞湖景, 於是便順道跟去. 車行蜿蜒的山路並往Nelson Lakez方向繼續前行, 總時數約三小時後抵達.
路途中望見特有的動物, 羊駝
迎面而來是被兩側山峽所圍繞的湖泊與成群的野鴨.
就在欣賞風景之餘, 不經意地被砂蟲在手臂上叮了很多下, 而被叮之處立刻紅腫且發癢(日後癢了一周才止息). 休息過後, 繼續轉往下一站位於南島西北部的Golden Bay區域.
這國家由於治安良好, 有時部分的外來背包客會在沿路比出搭便車的手勢, 但還是頭一次看到為hitch-hike而設立的站牌, 挺新鮮.
此區域以綿長的沙灘為主要景點, 但由於路途稍遠, 故抵達時已近日落時分
夕陽無限好, 只是近黃昏 , 當天返家時已是深夜11時多, 雖然疲憊, 卻也為久久未出遊的生活稍解了煩悶之苦.
四月中旬下了幾天雨, 雨過天晴的一日來到城鎮近郊的沙灘走走, 稱做White Bay. 不過也許是前些年去過Boracay後, 此後很難再見可媲美之的沙灘, 稍有曾經滄海難為水, 除卻巫山不是雲之感.
此建物為南北兩島間在舊時代中第一間的電報傳達站
近四月底, 距離離開Blenheim重返旅程的時間不到一週, 事逢四天連續假期(耶穌受難日到復活日), 先前在果園一同工作而後離開至它城鎮遊玩的朋友相邀至南島東岸的Kaikoura一日遊. Kaikoura著名的特色即是賞鯨行程, 但價格並非廉價故不在此行的計畫之一, 此次的目的是要體驗當地另一特點, 品嘗龍蝦.
沿途中意外發現另一遊客聚集地, 將車停好後一行人便去探個究竟.
很意外竟然在臨海山間的溪流中發現幾隻小海報在戲水嬉鬧
持續在山間步道步行五分鐘後至盡頭, 非常驚喜的畫面映入眼簾, 此瀑布下的水塘聚集了約三十來隻的小海豹, 並且不畏懼一旁許多遊客的觀看與拍照而或獨自或成群玩耍著.
緊接著一夥人繼續前進欣賞沿途風光, 並在路途上兩旁的龍蝦攤販挑了兩隻龍蝦做為今日的饗宴之一, 一隻約25公分長, 三十元, 對平日省吃儉用的背包族而言, 三十元的價位可以吃上三餐, 但好在一人分半隻, 機會難得, 也算是值得了.
到市中心也另買了三分的fish&chip, 配上龍蝦, 讓今日午餐備感豐盛與高級. 不過也許是沒醬料之故, 龍蝦肉質雖新鮮有彈性, 但卻食之無味, 僅有非常微弱的鮮甜感罷了. 相較之下反覺薯條與炸魚好吃. 若下次有機會, 應該帶點哇莎比調和日本醬油沾龍蝦, 相信應該美味至極.
大快朵頤後, 一行人轉往附近臨海的山上健行, 約5分鐘可達第一個高點, NZ的丘陵地形常可見似當年作業系統WINDOWS XP的預設桌面, 遼闊, 蒼綠, 湛藍.
回程下山路, 天光漸暗暮色將至, 今日不但享受佳餚也替自己回歸旅程前做了個最後暖身, 希望接下來的旅途也一路順利, 如陽光庇護我般.
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